皮家人论坛's Archiver

皮秀健 发表于 2008-6-27 19:41

统修家谱

我有个想法,我想将所有姓皮的家谱统一修订下,汇装成一本书,以便皮氏家族的后人对皮氏有更好的了解。

皮秀波 发表于 2008-6-27 19:59

工程量有点大,而且原来的家谱由于各种原因,丢失很多,我们这的家谱就是在破四旧时间被毁掉了,所以想把全国的皮姓家人统计到一本书上的想法很好,但实现起来有好多问题需要解决,比如说辈份的问题就是一个主要的问题。

如果可能的话,可以把每一个地方同一支的皮姓家人先把家谱修好,修好以后再组织怎么把全国的家谱续到一起。我知道韩国皮姓家人就是全国统一的,他们有完整的家谱

皮长远 发表于 2008-7-18 22:41

韩国皮姓是全国统一的吗?他们是怎样做到的,往前的资料到哪个年代?

皮丛政 发表于 2008-10-15 14:42

重修宗谱是一件很大的工程.
我们这一支的宗谱重修就花了快半年时间
主要原因是旧宗谱丢失或残缺的
年代太久远了

皮长远 发表于 2008-11-17 16:02

充份利用现代技术和网络的力量。
现在有单机版家谱软件,如家谱先生。但它只适合于本家族编辑家谱使用,没法通过网络来给各个地方的人往里增加内容。最好是能设计一个含有家谱数据库的网站,可以增加各年代的家谱,可以编辑、查询

皮秀波 发表于 2008-12-5 08:37

在临沂做物流生意的,我的一个本家大叔叫皮元省,他那就有一本韩国的皮姓家谱,我看过的,前面韩文认识我,我不认识他

皮志鹏重庆 发表于 2008-12-28 22:21

我们那个县也有 专门的族谱修订委员会~~族谱定期修订的~我重庆垫江的~

皮伯勋 发表于 2009-5-4 14:56

你知道这中间的难度吗?工程浩大,资金量多!非一人一夕之功也!1

皮先超 发表于 2009-5-4 15:59

我认为秀波说得对,先将每一个地方同一支的皮姓家人先把家谱修好,再通过各支族长组织,把全国的家谱续到一起。如果真的合到一起的话,现在是不是该要启动前期工作呢?

皮正宾 发表于 2009-5-6 13:14

邦昌谋德怀朝廷作政府我是四川宜宾的

皮建军樟树 发表于 2010-2-6 13:06

如果天下皮姓人都能聚在一起修成一本族谱那才是件大事。

页: [1]