皮家人论坛's Archiver

皮振勇 发表于 2005-11-2 23:53

皮山国

《汉书?西域传》载:“皮山国,王治皮山城。去长安五十里。户五百,口三千五百,胜兵五百人。”其国在今新疆皮山县,和于阗国相邻,也是一个农业城邦国家,东汉时仍存。皮山国系周人后裔与羌族结合所立之国。《风俗通》、《元和姓纂》均载:姬伯禽封立为鲁国国君后,传至鲁献公时有子仲山甫,曾辅佐周室宣王处理国事,因功被宣王封于樊(今河南济源县西南)。其后裔又以樊为姓,至樊仲皮时任周卿士,子孙便以其名为皮氏。皮姓人的一支向西迁徙,吸收部分戎羌人,初居山区,称皮山族,约至秦朝时立国,称皮山国。东汉时皮山国并入于阗国。

皮皮 发表于 2006-5-1 01:13

我们皮姓也是一个古老的民族?

皮忠宇 发表于 2006-6-6 11:35

那为什么我一说我姓皮,别人都象看见外星人一样。。。。皮家人也不少啊~~~~奇怪~~~

皮振勇 发表于 2006-6-9 16:28

呵呵
  那是因为我们现在这个姓氏的人相对来说比较少而已
但我们的姓氏的确是一个古老的姓氏,我以我姓皮而自豪

皮建宁 发表于 2007-4-30 01:44

寻找江西皮氏家人啊.我祖籍江西的..我们广西有一支皮氏家族都是从江西迁徙过来的...

皮锐汉中 发表于 2007-5-10 15:20

2楼遇到的情况,我也身有体会!
不过有一个好处,别人都容易记住我们,第二次见到我们时大都可以叫出我们的姓名,我们就不一定能叫出他们的名字了! [s:2]

皮童林 发表于 2007-5-10 16:58

物以稀为贵~

有次遇个香港老板, 看了我的名片, 说中国还有这个姓, 一定要请我吃饭, 还要收藏我的名片. 哈哈 [s:2]

皮之雄 发表于 2007-6-21 16:13

许多人一看到皮氏,就感觉到奇怪.这有什么啊,证明这个人书念的少.文化水平还没有上升到一定的层次而已.假如有人感觉到诧异.我会说,我姓皮,你不知道吗?

皮秀波 发表于 2008-1-18 16:31

[quote][b]引用第7楼[i]皮之雄[/i]于[i]2007-06-21 16:13[/i]发表的“”[/b]:
许多人一看到皮氏,就感觉到奇怪.这有什么啊,证明这个人书念的少.文化水平还没有上升到一定的层次而已.假如有人感觉到诧异.我会说,我姓皮,你不知道吗?[/quote]
我姓皮,你不知道吗?问的好

皮守云 发表于 2008-6-23 17:40

同意7楼族人的见解,就要这样说那些听到我们姓惊讶的人

页: [1]