皮家人论坛's Archiver

皮童林 发表于 2007-3-28 14:34

西北军回忆摘选

皮定钧将军到岐山视察部队是30年前的事了。他那渊博的学识,幽默的谈吐,平易近人、密切联系群众的作风,至今让我难以忘怀。
   上世纪七十年代初,皮定钧将军任兰州军区司令员期间,曾经两次到我们部队过视察。我部位于岐山周公庙处,当地群众称“周公庙部队”,当时我在这支部队服役,两次都接待过皮将军。
   皮定钧将军生于1914年,早期参加革命。参加了土地革命战争、长征、抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。从未打过败仗,号称“常胜将军”。1955年第一次军队授衔时,皮定钧将军按参加革命的时间和当时任军一级的职务,皮定钧将军只能评到少将。论功劳,皮定钧将军评到中将也绰绰有余,为此有些争执,总政主任谭政同志将这一情况汇报到了毛主席那里,毛主席亲自在报告上批示:“皮有功,少晋中”。在授衔的177名中将中,他被按功劳排在了第25位,时年41岁。是最年轻的我军中将。
   上世纪七十年代初,正是我国与苏联的外交关系吃紧,西北战区天天处在备荒临战的状态,56岁的皮定军将军,身负重任从福州军区副司令员职位上调到兰州军区任司令员。不到几个月,他就跑遍了整个西北边防线和军区所辖部队,当然包括我们驻岐山的空军部队。

皮童林 发表于 2007-3-28 14:35

1969年10月28日深夜,皮定均接到周恩来打来的电话,周恩来向他宣布去兰州军区任司令员的命令,并叫他次日赴任。“这是好久以前就决定了的。”挂上电话前,周恩来说了这样一句话。1969年3月,珍宝岛事件发生后不久,刘伯承元帅就向毛泽东提出调任皮定均为兰州军区司令员的建议,刘伯承对毛泽东说,西部那边需要一个勤快的司令,需要一个有战略头脑的司令,需要一个会治军打硬仗的司令。在那时,就已决定皮定均任兰州军区司令员,只是没有下命令。皮定均到西北后,一头扎进风雪之中就像个铁疙瘩,他迎着风霜雪雨,在西北大地不停地奔波,4年时间跑废了4辆北京吉普.

皮晓利 发表于 2007-4-19 17:17

陕西的皮姓我的辈分是家字辈,我门的家族辈分我知道的是德。之。保。传。家。永。如有和我一样的请和我联系。我门这儿的皮姓是从陕西迁来的,现在约三百多人,

皮清如 发表于 2007-4-19 18:37

楼上愿意不愿意做版主啊?
现在西北没人啊!

皮维国 发表于 2007-4-23 21:21

近期,就为人知的皮家名人。我和我的客户提到我姓皮,知道的就马上反映皮定钧。哈哈,我也希望是一员战将,但时代不同了。寄希望自己能有出息,为咱皮家留名。

皮伯勋 发表于 2007-4-27 21:05

能把西北军回忆录全部发表吗?或者有关皮定钧部分也可!

皮童林 发表于 2007-4-28 10:44

今天找了一阵,因很久以前在一个博客上找的, 现在好象没了

皮锐汉中 发表于 2007-5-10 16:40

2 楼是陕西哪的?

皮俊华 发表于 2008-9-9 19:40

请问一楼童林老前辈是在西北吗,我也就在西北部队,很高兴能看到家族老前辈的丰功伟绩,令后生甚是震撼。

皮彩蓉 发表于 2008-9-10 14:21

[quote][b]引用第4楼[i]皮维国[/i]于[i]2007-04-23 21:21[/i]发表的“”[/b]:
近期,就为人知的皮家名人。我和我的客户提到我姓皮,知道的就马上反映皮定钧。哈哈,我也希望是一员战将,但时代不同了。寄希望自己能有出息,为咱皮家留名。[/quote]

时代不同了。寄希望自己能有出息,为咱皮家留名。

页: [1]