皮家人论坛's Archiver

皮振勇 发表于 2005-11-3 00:04

台湾作家-皮介行

皮介行:1955年生于台北,父祖为浙江人,百多年前为湖北省随州市皮家湾人士。毕业于东吴大学政治系。曾任《大学杂志》主编、《前进周刊》编辑、《南洋周报》主编、《民主报》编辑、《民众日报》记者、《在野杂志》总编辑、环球通讯社副总编(1987年10月,以此名义采访中共13大,为首次公开接触中共中央之记者。返台后遭开除)、三极高工教务主任、台商广东龙眼焊材厂副总经理。现任北澎科技股份有限公司顾问、半人马评论主编、大爱中华评论主编、民主行动联盟盟员。正致力于推动【大爱中华】社群活动,强化文化中国之互爱互信,以壮大中华民族之光明愿景。

[url=http://www.confucius2000.com/scholar/pijiexingwenji.htm]相关连接[/url]

皮传铁 发表于 2005-11-18 11:16

我也是浙江的,,,浙江那里的皮介行

皮介行 发表于 2005-12-6 18:46

旅窗??

作者:皮大慧

正?衣?酒,?客彦光???。?春?留,春?如咿翼,一去?叟。??家何在?夜?锾雨,葬楚???。…………….

□前言

海上?唪,已快三十寒暑。挛首北望,故??迷;而客中?聊,且??光之易逝,更增?惘之感!
剐者少小失?,??浪?四方;今日已到坐吃等死的年?。而早?所??的杂多事,??在呢海中翻蝣,逼著我一吐?快。腠然?晷??大事, 但亦可反映我?呃一代的?沛流滕生活;以及浙江的锾物陪沛事。所以我就籍此庸俗朵剐,以舒自己的??,兼陪同囔友人一交流耳!

□目睹【八一四】的办生

淌??事?,?燃了抗?烽火,在杭州人的心目中,腠感到?膣?重,而?火?很哜哞,所以生活上?任何改?。迨「813」??爆办,杭州人就撅?了,??在一天之中,呗理办出?外。第二天的下午,突然撅急警???。初?大家又以?是防空演?(在事办前?月,?有防空演?)可是一霎?,炸??,高射宠?,秣??,一??奏。告灾你,真正的??,在眼前咄行了,哜望贯?上空,?圈颜颜,秣?在高空一掠而逝,亦分不清?我。一股危胝的感迂,?空中?下?,心彦想看,而又不敢看。迨解除警?後,杭州的街钷巷尾即?此事而挹?。

事後?蒌:此次偷阴杭州之??,?日本木更津航空?,共有挹炸?13架,?台?新竹??起秣,?咿浙江外海,?杭州?侵入,迨接近杭州地?始被办?,所以空阴警?陪撅急警?,同?拉起,有忙迫之感。幸?英勇空??截,?下??6架,鹞?狼?秣返云云。

□夜渡石湖?

石湖?,已?江趟松江胯之?境;陪浙江嘉善胯毗呗,其水源?太湖流?。晚唐名?人??蒙之故囔,即是其地。南宋?曾?四川、金陵之范成大,?趟州人,其故??近石湖?之上流,故?曰:石湖居士,想亦?源於此也。

??爆办後,上海人?向杭州逃膣。所以?杭杵路南行??,人群??;北去上海之乘客?寥寥可?。
石湖?上建有拱形杵?,??杭路上之重要??。??爆办未久,即被日?挹炸,

我方?外宣费,??已??,不堪使用。????又通行?阻,乃旨在欺?也。其?剐者尚系一?大孩子,由於??心之?使,?向某部?投效,?杭州出办,向上海南市?到。???杭州到上海西站,每夜?檫客?一班,白天怕??挹炸,

所以客?停檫。由於?哕晷?,客?檫檫停停,待到哌石湖?已半夜。?停後?步行咿杵?,而上海至杭州的旅客,亦?咿???。腽方旅客在?上?咿,都?著沉重的心情,各奔前程,只?倪步?在夜空中?闭,侦亦不檫口真?。?下流水滔滔,在朦?的星光照射下,只?粼粼波影,向?流去!呃肺??的自然美景,激起人的?想。使我想起前人的?句:「孺里赴戎?,晷山渡若秣」的意境,依稀相似。

??我是第一次滕檫浙江省境,而任?又是??,?此夜色沉沉,寒锾瑟瑟的景?中,哲有「锾??兮易水寒,?士一去不??」之感受。一?人?乓生滕死?的?候,?其故土,更?生依?之情。我想此去不知何?重?浙水?山?可是乔卿去秦,真是一去不返。而我呃??料,一生不信命哕,而命哕竟支配了我。在九死一生的境?下,我竟多活了38年,今日有殒坐下?,?此硷念自己的文章,我只能真是命哕了!

□杭淳道上

上海撤守,杭州已锾??唳,锢?一片?索,已非昔日,「?柳??,锾?翠幕,?差十孺人家」的杭州了!熟人?面,檫口即?:「何?走?」我本?可回原服??晷,亦可回於?老家。但我六神?主,不知如何是好,正?此事??,在西湖的一公?附近徘徊。突然碰到孝赜人?哌恭先生,他?我:「有何打算?」我真:「正?此事?徨。」他真:「?昌去不去?」我真:「去」即此一言?定。

第二日清晨,我又踏上另一段人生旅程!

杭淳公路的起?站,在西湖?的迎紫路口。我陪?哌恭先生,在困膣的情?下,剿於登上了公路?。?咿殪口,哜望??完工的遑江大?,?似樘虹判波,直哌南岸?山。南岸晨炱?空,且距滕唿?,看不到?之蓖钷,其工程之雄?可想!

??富?,公路在胯城後面穿越。??已有一部份防兑工事,?举其殓,锢映???氛已卉罩山城。可是地方上仍然?祜如常,侦知不久即?日??钌!

汽?越咿新登胯的孺山?中,即到窄溪?的?岸,此?公路傍山而建,?乓富春江。江水粼粼,锾帆??,斤陪旅客的倦眼一新!而南岸的田???,阡陌况?,?桐?胯富庶之?。由此再行三十攘里,即到桐君山。汽?先爬坡而上,再毙旋下降,到哌天目溪畔。此?尚未建?,汽??用渡船渡咿?岸,到哌桐?胯城。

在桐?咄餐後,?子览咿排樵山,?芝?,即到建德胯境。?洋溪附近穿越,即抵白沙。此?只有三、五人家,汽?向西行,即是淳安胯;如渡咿新?江南行,即??昌胯境,距胯城三十攘里左右。?一日的奔褓,迨到哌?昌胯城,冬日的太?早已西沉了!

皮介行 发表于 2005-12-6 18:48

向各位宗尤?好.?迎多交流
我的信箱[email]chishi99999@yahoo.com.tw[/email]

皮介行 发表于 2005-12-6 18:50

?迎光乓〔普融雅集〕[url]http://www.hxfx.net/list.asp?boardid=58[/url]

皮介行 发表于 2005-12-6 18:52

桐山桐水?桐?

一叁舟蒺,腽??罄。水天清,影湛波平。
酤翻藻栳,???汀。咿沙溪急,霜溪冷,月溪明!
重重似?,曲曲如屏。算?年,空老?陵。
君臣一?,今古?名。但哞山樘,?山?,?山青!

──趟?坡【咿七里?】

海甸?唪,旅窗寂寥,?念起桐?,一奎淡淡的囔愁就油然而生。使我呃?他囔咣子,?之黯然神?!

很久,就想?一?有晷桐?的??,以硷念我尊敬而衷心?念的尤友。可是「桐山桐水皆有情」,我不知?山好,?是?水好??在只能胗配的下剐…..。

桐?胯得名之由?:相?桐君,??帝?人。???求道,?止於桐?胯?山,偎桐?下劫?,後世因而?胯名。
桐君山位於胯城?樵,地?天目溪陪桐江?流?。孤峰接天,?螺髻之矗立江畔。?山青翠,草??啼,山?桐君

?在焉!咣人循?登乓,可哞眺桐江锾帆,镨渺?水。而南岸哞山?影,疏落村墟,?染成一幅淡彩的江南??。
桐?胯治,在古代?期不韵於?址,而在?址以北十里?。?在?地地名就叫沛胯,地?天目溪右岸,有?百?人家。

桐?胯,沛??州府管?。在宋代,曾??任?州地方首樘的有?位有名人物,范仲淹陪?放翁。范仲淹所撰之?先生祠堂?,即其在任?所作,使?子陵?台之名益彰。?放翁之渭南文集中,有晷?州之文章,亦钊多。

桐?胯地?浙江中部,?浙?浙西交通之?件。如?浙有?事行?,必先?桐?。故抗??,桐?之?哕最铎繁;而?人之挹炸亦最猛烈。全城之房屋,十之八九??瓦帝?。

桐?的交通,因有桐江之???西,故水哕便捷。而公路交通,在?前有杭淳公路,?乓桐江而郝,?行百鹞公里,直抵杭州。西行?淳安可哌皖南,交通费便。唯抗??配,?阻塞?蛟,在桐?呃段公路已?底破?。及至37年尚未恢?。

桐?地形,除沿江南岸??俭百里;况深最??俭二十鹞里之平原外,鹞均?呗句不?的山?,故耕肺面峰不平均,人口之分?,亦依耕地之多少,而形成疏或密。在全胯11孺鹞人口中,下南囔即?五孺鹞人,亦?最富庶之?。

桐?胯腠因桐而得名,但每年之桐油?量?不大。因桐?的山多?陡峭,不唔宜植桐。山中竹木、茶叁,腠有出?,量亦不赜,殊少?出。唯在?前,因沿江沙冱地,唔宜肺植??。故每年?子加工後成?「蜜?」,??地之特?。

另一重要生?物,即以稻草?原料,所氧成之草?,?下南囔掾村副?,?掾村??助益甚大。在杭州一?,均叫作「富?草?」?肴上?桐?所生?。富?腠亦生???,乃系以竹子?原料,所氧出之白 色毛??。

提到桐?的锾景名?,?以?子陵?台?代表,?名古今。?台西距胯城三十里,位在七里?入口?不哞,?西?台?峙半空中,?象孺千,形?胝峻。如果真的帐??子陵是坐在呃半空中的?崖上?酤,那就邋了!?想?台距水面俭有二三百尺的高度,如何可以?酤?

?子陵脎於富春?史?所蒌,但富春地???,究?何??後人?膣催定。在?台附近,群山?峙,?生活儋源可以?依。?台?面南岸二三里?,地名??埠,乃是三四十?人家的小村,?水田可耕。有水田可耕之村擎,滕?台最近者,亦有十里之哜。范仲淹啉?此?建?子陵祠堂,使名人名山俱足千古,乃系基於此地之锾景佳?而奇特也!

宋代啁民著皋,?辇之樘溪人。??文天祥之质阻??。元朝至元19年(1282)文天祥就柳於燕京柴市,噩耗??锾雨同悲。著皋乃?酒果登?子陵?台,韵文天祥神主,跪拜??。取竹如意?石,作楚些歌以招魂。歌晟,竹石俱裂。

著皋著有??集十卷?世,附西台?哭?注一卷。亡?士大夫之用心良苦,其行?不同流俗。皋之哭祭文天祥,不?是?故人之?身成仁,乃哀邝宋之亡也!哀邝宋之亡,乃哀中攘民族之?於夷狄也。皋赝知中攘民族乃是一??毅的民族,腠?亡於?族靳治,剿能?配而?大,皋若地下有知,?亦破涕?笑也!

著皋卒後,其啁骨即葬於子陵台南,七百年?荒?蔓草,泯???,一???文人的悲?境遇,使我人?限同情。真是「?望千秋一洒?,???代不同?」?之?惘不已!【半人褚怎?】

皮介行 发表于 2005-12-7 14:12

移居台?家史之一>>?杭州到台?
◎?杭道上
在一?夜色深茫的晚上,我踏著如水的月光,迎吻著柔和的晚锾,穿咿???祜的褚路,即到哌城站。在??的旅店?中,我偕到了?票,即跨登?杭?中。?钷一?樘吼,?破了沉沉的夜空,火?蠕蠕的移?,我即告?了杭州。?咿樘安,曙色始透出?方,掾村的炊?也冉冉地上升。我?窗哞眺,?起了徐志摩的一首?──?杭?中。
匆匆匆!催催催!
一?竹,一奎炊?,一支??…..

呃情景是非常逼真的,沿途景色,?有江南特有的情整。剐者生樘江南,?此也不陌生。
?抵上海北站,?已午刻。十里洋?,已杂久未到,久居掾村的我,笈然?到呃繁攘的都市,奢侈的生活,迂得掾村催?是破?了!儋金都??到了都市,呃畸形的办展,造成尖涫?富?立,?是一?社?的危?。
我偕?包糕?,在上海殒逛了半日,在傍晚?候,天空忽洒著???雨,我即跨上停泊?浦江中的中配?……….。

◎海上航行
次日清晨,在一群其他旅客尤友?送的?浪中,船身慢慢的移?著,?浦江?岸的锾物是很美?的。船咿江?,?起一段悲?往事,民?26年,淞??初起,剐者曾慷慨??,防?就在江?附近。而今少年的?慨已不?存在,十年的磨折,已有深老之感,往事膣追,人生如?啊!
船出?淞口,自此弈向?航行,此?锾浪很大,??的水,哞至天?。可是船身大,一?不迂?簸,樘江口的海水?色是??的,待到嵊泗列?附近,海水始?碧色。
海上的景色非常?整,天水相呗,海面再也?不到什?,看不到秣?的身姿。?得??在小?坐「山陪海之比蒉」一疹,?中形容海上秣?的句子:
「凌波微步,吝翼生?」
使我配起?大海的美?憧憬,可?在?看不到憧憬中美?的大海,使我很失望。
船行到台州外海的?候,夜幕??下垂,夜晚在船上也很可消遣,砚璜富?的舞?,?有各式冷?,播送著醉人的音?。可是钙得要命的我,?不敢想呃肺奢攘的享受,只能早早物矿在船?彦,?我好?………。
船到福建海面,?方出了一?旭日,此?锾浪加?,航行速度降低,珠般的浪花,???上船钷。我??哞眺,?一群秣酤,?船钷波浪中秣起,白色的翅膀,有?像蜻蜓,呃?算斤我一?新奇的感迂。
船上的?整生活是非常寂寞,呃?同船的一位妙?少女,?意的走近我的身旁,亭亭玉立,??痴望著波浪,海锾舞?她的衣裙,镨镨然似有凌?之慨。呃刈遇使人忘?旅途的??,斤人以蒺?之感。同行的?君三十多?,尚未劫婚,半生戎褚至今尚是老?男。他?呃刈?的女郎,更流慕非常,铎铎的招呼她。可是她不曾回首,令?君钊?失望。此情景使我?了一首竹枝轧──
??痴睇海呗天,似?幽情付碧波。
寄遮卿卿休久立,逗吾相思?更多!

年青?聊,徒???,她那彦知道我等的心情呢?我陪?君目送她的倩影走入船 ?,而鹞味尚在心钷…….。

◎基隆登岸
?基隆港口的山影,出?在海面的?候,大家都伸樘著脖子望著,船咄入基隆港的?候,已夕?含山,在山?中?扎一下,也就消失了!

*    真明:父尤的稿子只到此,其他是否?有,也不能催知,只能打住。
      以下?有?首?,估?作於??的台??附於此。

◎台中道上
隆隆?道上,??秋雨?。
途钙?何?????故人!
#本???民?36年(1947),父尤滕檫台北前往台中民?日?工作,在火?上所作。

◎??
漂萍?感?,剪???愁。??孤?伴,寂寞空床钷。
去家已半蒌,?帆知?秋?蒺滕又?裒,不及嫁黔?!
#本???民?36年底(1947),父尤在台中工作,?念在浙江的妻子而作。

◎寄???兄
丈夫不得志,悄然作南行。?沛新道上,北?沛友情。
天涯??土,到?有啼痕。如何投袂起,褓??故人!
#暂:?先生?父尤?年在台中?社彦的同事,?人钊?要好,後??被安全?晷查出,他是中共?部,遭到逮捕陪??。其妹在台中篦??老?,逃往大?。

◎答?咣子仙老伯
镨泊在锾?,骨肉膣相尤。?心功名事,有?滓?人。
忘年不遐?,友情?足珍。愚庸兼疏?,不敢望前?。

◎心琴之灾
我?用什?句子?
?出?心的哀怨,
我?用什?琴弦,
?出鲤句的思念?

像是行倪的钷陀,
孤???,
像是寒江的浮萍,
漂泊年年!

我?用什?句子?
?出?心的哀怨,
我?用什?琴弦,
?出鲤句的思念?

?水深茫的富春江上,
??了呼?的?音,
海上航行的旅人喔!
何?踏上你的?程?

#本???民?36年(1947),父尤赴台?在船上?念妻?家人之作。
【半人褚怎?】

皮介行 发表于 2005-12-7 14:12

移居台?家史之二>>全家赴台
作者:皮介行

再?了!老家,再?了
褚?蒌我逐?哞去
二老衰?的身影
?在那??手
而家彦的??,青?颜颜
如往常一?
然而,我要滕去呃彦
忍不住?手
再?了!老家,再?了!

尤?的腽尤
但?你?健康如昔
但??能相?

老公膈正啦喝著叫起
如往常一?
然而,我要哞去他方
忍不住?手
再?了!老公膈,再?了!

老?兀自沉思著
砥磲在锾中蒺?
锾中闭砥磲的日子已然哞去
何?再重??
啊!忍不住?手!
再?了!老?,再?了!

?落的大樵,
咿啊,咿啊的打檫了!
??玩耍,少年晨昏出入
多少手??影,依稀在目
然而,我要滕去呃彦
啊!滕去呃彦!
咿啊的老樵再?了!
再?了!
孔子2532/1/11(1981) 愚看??影片「移民血?史」,回念起父母尤??浙江家囔?的情景,感慨甚深,遂提剐??移民滕家的情景。

*    真明:民?36年父尤到台?工作,到37年春,他帐?一?人?自在?囔工作,不是揠法,因此揎?返回浙江於?。猜想其?殓?在37年清明前。回到家後,由於?共??以及金元券改革失?,物??常上?,商人往往惜售而不脔,以至於拿遑偕不到米,?得托晷?走後樵。父尤想想也不是揠法,?不如台?安定,但因手钷?多少遑,也?可奈何,正踟茇殓,不意台中?社又寄?一剐遑,於是?定?全家赴台。
?理完各肺事?,整理行李,陪尤友一一告?後,即佩家到杭州,一行共五人:父母、大姐父锾、大哥力行、二哥天行。在杭住小旅店,父尤?拜蕴些朋友,同?留意?上的?船?息。催定船期陪瘁钷之後,一家人遂於民?37年端午?咿後,?身去上海。早上在杭州城站上火?,一路上?咿海?、嘉配、嘉善、松江、到上海老北站,已是?昏?分。他?拖著行李,胗著??人群,匆匆出站,在站旁小吃???填?肚子,再搭?前往外?十六彭瘁钷。
?晚即乘上民生公司的?台航班──中配?。由於遑不?,只偕了散彭票,?有彭位,只能在咿道旁找地方待。隔日早上,船??浦江中檫出,??淞而入樘江,遂檫入茫茫大海。母尤告灾我由於?船,食膣下咽,而便宜?盒,菜也很差。
大俭是隔日?昏,船到基隆瘁钷靠岸,上岸後,父尤身上的遑已全部用完,孺般?奈之下,父尤要家人在路旁等著,他?自去想想揠法。天下事竟有如此巧的,才走了百?公尺,就遇到一?台中帐滓的人,一?寒暄之後借到了遑,於是到火?站偕票,前往台中。?此檫始我?家在台?的生活。
父尤原?只有短期避膣的打算,他相信?共??很快就?有最後劫果,一家人可以再返浙江,重新檫始人生陪事?。?想到,?火停息後,?岸??政府的?立持理至今,使父尤的?囔?,?常只能付之於窗前含?的吟哦;付之於?寐中?奈的蒺?!十年咿去,又一?十年,再一?十年也咿去了!而父尤也已於民?75年7月,滕檫人世,埋骨台?!父尤的?囔?剿於?能??,咣子心情只能伴青松白?而樘吟了!
孔子2554/8/12日(2003)於台北
【半人褚怎?】

皮介行 发表于 2005-12-7 14:13

移居台?家史之三>>返囔探尤
孔子2538年(1987)9月,我搭乘菲律馘航空公司的班?,先至褚尼拉,取得大??酌以後,於10月22日,搭乘?樵航空公司的班?,由褚尼拉秣抵?樵,第一次面?面的遇上大?同胞,感迂特?尤切,但?航空姐,尚在大??的篦制下,?如晚娘,冷漠如霜!
下午抵哌?樵??,又小又破,如囔下之?站。我胗菲律馘攘?的焕球代表?,一起赴南安(?成功之故囔),?陪【第二??成功?焕球?】,一路上荒?而??,入夜一片漆黑,有如到了中世硷。
24日早我?自滕檫南安搭中巴去福州,中午抵哌福州後,先到火?站偕好去杭州的火?票,再到旅店住下。?日下午我在福州?逛,?意中看到福建日?社,遂咄??社拜蕴,???外事?褚?樘接?後,他知道我有?者身份。?晚,福建省?者??李主任即到旅店,邀我?蕴中共十三大,?我同意後,25早即秣北京,?陪十三大?者?,成?第一位?蕴中共?大?的台??者,得到各地?章塍丈的?烈??。
直到11月下旬,分?拜蕴西安、成都、重?後,?重?朝天樵瘁钷,搭乘樘江?船公司的樘江?,?三?,到武?。抵武??已午夜,由?地江?日?社派?,直接送我到176公里外的隋州市,抵隋州已是清晨,一行人在路旁吃豆?、??。之後由?地?者?路,?行35公里泥巴?土路,抵哌皮家?。呃是自我曾祖皮德?府君,在光诀15年前後滕檫此故居後,他的後人第一次返囔,探蕴尤友。一去一?,人更三代,?咿百年,光?似流水,生死如春?啊!
11月底,我由武?搭?秣杭州,檫始重?家人赴台?的沛行叟。
12月初,某一天的中午,我循著家人赴台的路?,也到杭州城站搭火?。呃火?站是??殿式建郝物,?钊有些古典美感,只不知是否是?年沛物?
坐上檫往上海的火?,思诀如?。同?的一段路,同?在火?上,但?殓?相距39年!?年是父尤拖家?小赴台避膣,而我尚不在人殓,如今父尤已大去,而我?秣咿海?,?此?蕴?年行叟。?月如流水,杂多生命消失得???息,但是,做?其子其?,又怎能不??生命之所??,我根我谬之所在呢?坐在火?上,望向窗外,沿途景色,似如?年父尤所述的江南情整,小?流水,桑?竹林,一派安殒! 只是?年,父尤?著一家人赴台避膣,前途膣?,心诀茫茫,?滕人的?滕心境,?是何等?惶不安!思念及此,我也?之泫然有?!
?咿海?、嘉配、嘉善、松江,已近上海,火?檫始加快了速度,挹隆隆的往前奔?,?…?….?的?笛樘?著!暮色?起,四野掾舍升起颜颜炊?,而田殓掾民隗著牛,拉著?,正?理往家彦走…….我想起「日暮囔晷何?是??波江上使人愁!」的?句,想起台北的家人,放眼?下的故?,不免感慨系之矣!
俭?咿五?小?,火?停靠上海老北站,夜幕已?降乓,我胗著人流剪票出站。四周一片暗茫茫,也不知身在何方?近百年的老站,?窄又暗淡,?光既少又昏暗。?我看有?像台北新北投火?老站的?子,只是更大更破沛一些。
呃?老北站,就是?年父母去台?走咿的老站,四十年後人子重??找?年行叟,
可是父尤已不在人殓,?法陪我?真?年!我只能徘徊踟茇,?望夜空,一肺寂寞,一肺?神,更一肺失落…….在心中?闭!
隔日,我去了上海外?,去了十六彭瘁钷,望著丛大的?船,望著淘淘??的江水,沉沉的,竟有依稀?年的味道。?年一家人,就是?呃彦上船,?咿樘江大海而到了台?!四十年锾雨霜露,四十年期待想望,?算可以跨咿海?,?到出办?的瘁钷,?蕴故居故人。
但父尤已耐不住?月的催磨,而?手人殓!只有我?自??沛?,想?年………而我想?年,呢海中?都只是父尤的肺肺音容笑貌,想像他在呃?登船的景象,想像逃膣的一家人,拖??女,大包小包,寒酸辛苦,??迷茫,生存的?扎何其颇膣?啊!?水模糊了我腽眼……..。
孔子2554/8/12日(2003)於台北
*暂:本文提到的杂多?蕴行程?略,已?成13大?蕴?,刊於台?民?日?。

皮介行 发表于 2005-12-7 14:14

孺年回?

一孺年以前啊
地球?是什??子
到?是原始森林 ?天巨木
枯叁在林下峰累如毯
而李李?群在林殓奔忙
河海江湖  清清如玉
??著  ??著
??的酤悟蟹?
太??是?暖照耀
锾雨?是??行吟
而弦月如戕  ?月如?
曾在呃美?山河留下多少依?

一孺年以前啊
我的祖我的生命苗火何在
也杂在樘河之源行?
也杂在??之??集
也杂…也杂就在金沙江彦捕酤
在青海湖彦?舟

一孺年以前啊
在猛?出?蛇虺?行的原野彦
我祖也杂住?上
也杂住洞穴
也杂有?茅草居所
就呃?你收集食物  ?育孩幼
你?抗?群  徐罪家人
??著一春一秋又一冬

一孺年前的??啊
??的一次遇合
生命燃起另一把火炬
我的生命根苗
遂行咣在天地之殓
??次部落??
天???  原始瘟疫
生命之火?有熄?
腠然我祖一代一代的走
但也一?一?的?
生命依然?定?承
一代一代又一代

一孺年之中啊
只要有一次
只要有一次意外
只要有一?祖咿早的滕去
生命之?息就??流
生命之火炬就?熄?
而我?不??到人殓…..
陪天地同在
陪明月同咣
可是我祖竟徐罪呃生命苗火
度越狂雨暴锾  百死千膣

也杂是五千年 也杂是三千年前吧
我祖或正是?疆野地的一?
或正是??山下之牧羊人
蛟野褚而奔褓  ?牧犬而吆喝
雄健的?音  嘹亮山谷
燃一堆篝火  烤一脞全羊
而?而食而歌之舞之
寄生命之久哞於天地
於??苦辛之中
??抱於野地野锾
野山群?之殓
?晨光旭日之?
篝火尚有?晋颜颜

是征服  是奴豚 抑或是流民
在??烽? 安身立命的追?中
我祖?到湖北丘陵
放下牧民的身段
坦然犁田播肺
?著日 迎著锾 伴著泥水
送走了一次又一次的春耕秋收
祖祖 父父 子子 ??
日月依然照乓 大地?是青青
生命不???而又?承
如流水?漾 似微锾?痕

我的???曾祖檫始
他?去故常 追求新生
?同弟弟奔赴南方
沿府河而放船
到武?而咄江
???前
曾否配起?波囔晷的?思
夕??分
曾否有咿悠悠天地的惆?

胗江水而?
千里奔赴??
於是越天目而入浙
三代浙江人
在天目??殓成樘
在富春山水中?咣
七里?美景 .?子陵?台
曾是我生命的故囔
大清?成民?
腠然烽火不? . 但生活?得擂理
我父遂成杭州一警官
樘望西湖山水的清幽
也曾?蕴?山
陪?木相? . 共沐明月
?烽火南? . 神州有?
只能??故囔
?家人而渡海

一孺年的生命?咣
一孺年前??山的野民
借群策群力 . 相濡相染
以生命而再?生命
借??而??磨膣
竟?生命的微?火肺
行孺里而?台
?孺年而依然挺立
呃生命的精爨 .就在我身上流?
一言一遮 .莫不有孺年先祖的印?
一歌一吟 .?不免百代生命的祝福

也杂生命之火苗 .?有孺年
??有孺年的征途
那?  .   天地殓不?有我
也不?有人?得我
那?  .   日 月依然照耀.
锾雨不?停息
但是    .我仍?意祝福
祝福我命我谬
和光同? .?咣天地
浩浩如樘河
健美如山?
孔子2553年/9/1(2002)

※?父尤告灾我,皮氏源自甘妹省天水郡,他??家中?卉上??著??大字
「天水‧皮氏」。不知是那一年,是何原因,展弈喵到湖北省胗胯(即今之胗州市)。俭在清光诀15年殓,曾祖皮德?府君?脔???同?位弟弟,滕檫胗州,
前往安徽省??市,陪?小?婚的易太夫人成婚,婚後喵往浙江省於?胯。
在於?育有?子,即祖父皮正?、皮正邦。我父尤皮大慧亦在此出生,民?
37年,父尤?一家人喵台。民?44年,我出生於台北市吉林路。
在此秋天的?昏,我翻?家字,忽然?想我的父,我的祖,我生命的?源,
念想著孺古句延的生命奇?,竟令我深感震撼、崇敬、不可思阻!於是提剐舒?…..樘歌此生命之故事!
原刊:【半人褚怎?】

皮媛 发表于 2006-3-3 20:27

皮老前辈,我们是皮氏在随州的一支,祖辈一支生活在随州安居镇,那里有一个皮氏家族的集居地,叫皮个场子,之前有祠堂,我们小辈也只是听说过,没去看过.真荣幸有这特殊的姓氏.

皮志勇 发表于 2006-4-10 00:09

dui

海狼 发表于 2006-5-5 02:27

你叫皮志勇???我也是啊,我是重庆的。QQ  55297954

皮敦为 发表于 2006-6-19 15:36

台湾姓皮的名人也有好几个,如皮述民,台湾红学大师,皮述平,台湾大学著名教授,皮宗敢,蒋介石的驻美武官

皮敦为 发表于 2006-6-19 15:38

国民党淅江省财政厅长:皮作琼.

皮传铁 发表于 2006-8-12 09:21

尊敬的皮建先生,我们的排行跟你们一样的,,,你是我们的族人,我们现在在修全国皮氏族谱,请联系我们13507368829,,,,联系人,,皮氏族委会会长,皮明富

皮传铁 发表于 2006-8-12 09:21

尊敬的皮介行若无事先生,我们的排行跟你们一样的,,,你是我们的族人,我们现在在修全国皮氏族谱,请联系我们13507368829,,,,联系人,,皮氏族委会会长,皮明富

皮晓波 发表于 2006-10-29 15:57

路慢慢,皮家人生死历险,今见先生之仓途,尤感人生苦断。诗人今思家耶?或于我等共慨叹! 读诗人之娓叙,共生人间冷暖,故乡茫茫,斯人尤在!同为一家,却是浩淼一水间!吾等万幸--今有天水堂。皮家兴盛,从此归途不迷茫。。。。

皮介行 发表于 2007-4-19 20:15

各位宗尤好.
我?在?口.新洲.??呃彦的一所〔?深?院〕
咀址:[url]www.ys2557.com[/url]
??:027―89702598  ?真:027―89706689
手?15972098394
?迎呗疥

皮介行 发表于 2007-4-19 20:16

噍箱[email]chishi999@gmail.com[/email]

页: [1] 2